1. (单选题)分光计所用的望远镜是【 】。
    标准答案:B
    A. 伽利略型
    B. 开普勒型
2. (单选题)分光计由下列部分构成:
    标准答案:A
    A. 底座,度盘,游标盘,载物台,望远镜,平行光管
    B. 底座,度盘,望远镜,平行光管
3. (单选题)调整分光计望远镜的必要元件是:
    标准答案:A
    A. 双平面镜
    B. 三棱镜
4. (单选题)载物台上放双面反射镜的方法是
    标准答案:C
    A. 任意位置
    B. 一定位置
    C. 平面镜放置时是与载物台的两个螺钉联线垂直而与另一个螺钉重合
5. (单选题)双面反射镜在调整时需转动180度,是通过,
    标准答案:A
    A. 转动游标盘完成的,不得用手直接转动载物台
    B. 直接转动载物台
6. (单选题)调节望远镜对平行光聚焦【 】。
    标准答案:A
    A. 首先要调节目镜
    B. 首先要调节物镜
    C. 首先要调节分划板
7. (单选题)三棱镜摆放如下,若调节光学面I的法线,则应该调节( )。
    标准答案:A
    A. 平台水平调节螺丝1
    B. 平台水平调节螺丝2
    C. 平台水平调节螺丝3
    D. 望远镜水平调节螺丝
8. (单选题)分光计实验中,测量位置如图,正确读数为( )。
    标准答案:B
    A. 174°44′
    B. 165°44′
    C. 177°16′
    D. 165°14′
9. (单选题)分光计调节好的标准是( )。
    标准答案:A
    A. 望远镜的光轴垂直于仪器的主轴、平行光管的光轴垂直于仪器主轴、载物台平面垂直于仪器主轴
    B. 望远镜的光轴垂直于平面镜的镜面、平行光管的光轴垂直于平面镜的镜面、载物台平面垂直于平面镜的镜面
    C. 望远镜的光轴水平且适合观察平行光、平行光管的光轴水平且能够发平行光
    D. 只要望远镜光轴与载物台平面平行即可
10. (单选题)在分光计实验中,经平面镜反射回来的“+”形叉丝像与形叉丝像的上交点重合,说明( )。
    标准答案:B
    A. 望远镜的光轴垂直于仪器的主轴
    B. 望远镜的光轴垂直于平面镜镜面
    C. 载物台平面垂直于仪器的主轴
    D. 以上都对
11. (单选题)分光计的调节中,如果将三棱镜至于载物台上,如图所示,其中1,2,3为载物台上的调节螺丝,I, II分别为三棱镜的两个光学面。调节三棱镜两个光学面的法线垂直于仪器主轴的方法是( )。
    标准答案:C
    A. 当望远镜正对于光学面I时,调节1,当望远镜正对于光学面II时,调节3
    B. 当望远镜正对于光学面I时,调节2,当望远镜正对于光学面II时,调节3
    C. 当望远镜正对于光学面I时,调节2,当望远镜正对于光学面II时,调节1
    D. 当望远镜正对于光学面I时,调节3,当望远镜正对于光学面II时,调节2
12. (单选题)分光计调节完成后,用自准法测量三棱镜两个光学面法线夹角φ时,固定载物台(载物台制动),移动望远镜进行测量,当从望远镜中观察到“+”的竖线未与的竖线重合,需要调节( )。
    标准答案:C
    A. 转动载物台使之重合
    B. 移动望远镜使之重合
    C. 固定望远镜,调节望远镜下方的微调螺丝使之重合
    D. 固定望远镜,调节望远镜上方的微调螺丝使之重合
13. (单选题)在分光计的调节过程中,应( )。
    标准答案:C
    A. 首先进行平行光管的调节,再进行望远镜和载物台的调节
    B. 首先进行载物台的调节,再进行望远镜和平行光管的调节
    C. 首先进行望远镜的调节,再进行平行光管和载物台的调节
    D. 以上都可以
14. (单选题)对分光计进行粗调之后,将平面镜至于载物台上,打开望远镜上的小灯,使平面镜正对于望远镜,从望远镜观察由望远镜叉丝分划板上小棱镜通过平面镜反射回来的“+”。如果从望远镜中观察到“+”,但转动载物台180度,继续观察则找不到“+”,这说明( )。
    标准答案:D
    A. 望远镜未调好
    B. 载物台未调好
    C. 平行光管未调好
    D. 望远镜与载物台都未调好
15. (单选题)分光计的调节中,三棱镜在载物台上的摆放位置,哪一种可最方便的把三棱镜两个光学面与仪器主轴调垂直( )。
    标准答案:B
    A. 
    B. 
    C. 
    D. 
16. (单选题)在分光计实验中,当“+”形叉丝像与形叉丝像有视差时,应( )。
    标准答案:B
    A. 眼睛一边左右动,一边调节狭缝直至没有视差
    B. 眼睛一边左右动,一边伸缩目镜套筒和旋转目镜直至没有视差
    C. 眼睛一边左右动,一边调节载物台调平螺丝直至没有视差
    D. 眼睛一边左右动,一边调节望远镜调平螺丝直至没有视差
17. (单选题)分光计调节望远镜的光轴与主轴垂直的方法是将望远镜中看到的“+”像的横线与叉丝上横线调重合( )。
    标准答案:A
    A. 先调载物台下的螺丝使“+”与之间距离减小一半,再调节望远镜下的螺丝使“+”与上横线重合,旋转载物台180°,用同样的方法将另一面的“+”与上横线重合,反复几次,直到两面的“+”与的上横线都重合
    B. 先调载物台下的螺丝使“+”与上横线重合,旋转载物台180°,再调节望远镜下的螺丝使“+”与上横线重合
    C. 先调载物台下的螺丝使“+”与上横线重合,旋转载物台180°,再调节望远镜侧面的微调螺丝使“+”与上横线重合
    D. 以上方法都正确
18. (多选题)望远镜是由【 】组成。
    标准答案:ABC
    A. A目镜
    B. B分划板
    C. C2物镜
    D. D 平面镜
19. (多选题)对分光计进行了简单的粗调节之后,将平面镜置于载物台上,打开望远镜小灯,使平面镜正对于望远镜,从望远镜中观察可看到由平面镜反射的“+”像,但转动载物台180°,继续观察,看不到“+”像,即只在平面镜的一面能看到“+”像,这说明( )。
    标准答案:ABE
    A. 还要进行望远镜的调节
    B. 还要进行载物台的调节
    C. 还要进行平行管的调节
    D. 以上三个都要进行调节
    E. 望远镜和载物台都要进行调节
20. (多选题)分光计调好后,用自准法测量三棱镜两个光学面法线的夹角φ的方法有( )。
    标准答案:BC
    A. 制动望远镜,制动游标盘,转动载物台进行φ的测量
    B. 制动载物台,制动刻度盘与望远镜的连接螺丝,制动游标盘,转动望远镜进行φ的测量
    C.  制动载物台,制动望远镜及望远镜与刻度盘的连接制动螺丝,转动游标盘进行φ的测量
    D. 制动载物台,制动游标盘,转动望远镜进行φ的测量
21. (填空题)分光计是一种根据 【1】设计的仪器,主要用于测量 【2】的夹角。
答案:A.几何光学原理,B 光线
    标准答案:A;B
22. (填空题) 从顶角为A的三棱镜入射的光线经三棱镜后方向改变了,则三棱镜的偏向角等于【1】,存在一个最小偏向角,即光线的入射角与出射角【2】的偏向角。
答案:A : , B: 2 C. 相等时 D 不相等
    标准答案:A;C
23. (填空题)调节望远镜对平行光聚焦利用的是【 1】原理。
答案:A 自准直 B 辅助透镜法
    标准答案:A
24. (填空题)分光计由主刻度盘和游标内盘组成。主刻度盘为圆盘,刻度分为【1】,最小分格为30’,游标内盘相对180度的地方有两个角游标,可以精确地读到【2】,设计两个角游标的作用是为了消除设计两个角游标的作用是为了消除主刻度度盘与游标内盘圆心不重合产生的【3】。
答案:A. 360,B 分,C 度 D 偏心差
    标准答案:A;B;D
25. (填空题)望远镜的由【 】组成。
答案: A目镜,B分划板,C物镜 D 平面镜
    标准答案:A;B;C
26. (填空题)必须在【1】以后才能调节平行光管,只有通过望远镜对 【2】聚焦和望远镜光轴垂直仪器主轴后才能调节狭缝的宽度及平行光管的光轴。
答案:A 望远镜调节好, B 平行光 C 狭缝 D 光源
    标准答案:A;C
27. (填空题)本实验种双平面镜的作用有两个:一、使望远镜对平行光【1】;二、使望远镜光轴【2】仪器主轴。
答案:A聚焦,B 垂直于 C 平行于
    标准答案:A;B
28. (填空题)若双平面镜转180度从望远镜目镜中观察到的图像分别为如下的左右两个图(设分划板两横线的距离为2cm,左图十字在上线上0.5cm,右图十字在下横线上)可以先调载物台螺钉把右图的十字叉丝象调上去【1】,到上横线下0.75cm处,再转动游标盘带动载物台转动,使双平面镜转180度,此时观察到十字叉丝象也在上横线下【2】处,使两镜面的像落在分划板的同一高度,调节【3】的俯仰角螺钉使十字叉丝象与上横线重合. 使十字叉丝象与上横线重合。
答案:A 1.25cm,B 0.75cm,C 0.5 cm D 望远镜 E 平面镜
    标准答案:A;B;D
29. (填空题) 测量棱镜顶角时,要求棱镜两工作面与【1】 垂直,调节方法是将三棱镜按三个边与载物台螺钉连线分别【2】或使棱镜的三个角对准载物台下三【3】放好后,调节载物台【4】。
答案:A 望远镜光轴,B 垂直,C 平行 D 螺钉
    标准答案:A;B;D;D
30. (填空题)测量棱镜最小偏向角时,先要求平行光管与望远镜【1】,然后将望远镜转到与平行光管相对于三棱镜【2】的位置。
答案:A 共轴, B 对称 C 平行
    标准答案:A;B
31. (填空题)通过本实验可以学会调整和使用【1】 ,并测量 【2】材料折射率。
答案:A分光计, B棱镜
    标准答案:A;B
32. (填空题)本实验测量方法所依据的最小偏向角公式为 ,所以测量折射率n必须先测量棱镜的【1】 ,然后测量最小偏向角min,最小偏向角与 【2】有关。
答案:A 顶角, B 光的波长
    标准答案:A;B
33. (填空题)由本仪器的测角精度为1’,可知仪器的最大允差 ,由于它服从均匀分布,所以其B类不确定度为【1】 , 如果顶角A=60°,最小偏向角 ,由不确定度传递公式可以计算得到,只考虑B类不确定度时,测量出的折射率的有效位数为 【2】 。
答案:A 0.0002rad, B 0.02rad C 5位 D 3位
    标准答案:A;C
34. (填空题)调节望远镜对平行光聚焦利用的是【 1】原理。
答案:A 自准直 B 辅助透镜法
    标准答案:A
35. (填空题)分光计是一种根据 【1】设计的仪器,主要用于测量 【2】的夹角。
答案:A.几何光学原理,B 光线; C物理光学
    标准答案:A;B
36. (填空题) 通过本实验可以学会调整和使用【1】 ,并测量 【2】材料折射率。 答案:A分光计, B棱镜
    标准答案:A;B
37. (填空题) 测量棱镜最小偏向角时,先要求平行光管与望远镜【1】,然后将望远镜转到与平行光管相对于三棱镜【2】的位置。 答案:A 共轴, B 对称 C 平行
    标准答案:A;B
38. (判断题)分光计调节中,望远镜侧面上有上下两颗微调螺丝,在进行角度测量时,如果进行微调,应选择上方微调螺丝。
    标准答案:错误